小黎档案

黄老师﹕

您好!我是大李的同事小黎。在大李的影响下,跟地藏菩萨结缘,《地藏本愿经》已经读了两遍了。今天因为重病的母亲,特意写这封信给您。

我妈今年53岁,4年前得乳腺癌,后转肺癌,现在严重的肺积水使得生命垂危。她病的这几年来,家里四处求医,使得本来就贫困的家庭更是雪上加霜。今年七月开始,母亲病越来越严重,至今,还是不停地辗转于家乡的各个医院。一周2千的医药费像滚雪球一样不停地滚,我是独生子女,每次一想到医药费,我就有点被压得喘不过气来。

作为女儿,我不可以不救母亲,但是医药费真的让我承受不起,但是母亲好象一点都不在乎。几周前,我在网上找到一位比较好的中医师(在美国),为我妈开了药方,吃了几副药后已经有一点好转了,但是我妈因为中药的排病反应,她受不了而放弃,又接受西医,现在还在医院,并且没有出院的意思。我真的都不知道怎样跟我妈去沟通。每次母亲病痛严重的时候,就觉得她像一个魔鬼,而不是自己的亲人。

我妈好强,而且很傲气。虽然我妈没有文化,但是她确实是一个聪明的女人,很有经济头脑的女人,在家主外,父亲一般都是听母亲的。也就是因为这样,她老是觉得爸没有用,自己很委屈;而且,把很多自己受的苦归到我的身上来,因为爸爸家重男轻女的思想很重。

记得她发病的前几年,当时我在家读高中,每天妈都会把怨气发到我的身上,至今,让我觉得高中的三年家里只有怨气和父母的争吵。据母亲的朋友说,在我没有出生之前,父母的感情是很好。之后,可能真的是因为我是女孩吧,他们的感情就越来越糟。

但是,我觉得爸爸对我很好的,小学的时候,因为家离学校很远,爸爸接送我上学五年,而且每次我失败的时候,爸爸都会鼓励我,不像妈有时泼冷水。当然我知道自己能有今天,我要感谢我妈,因为她帮我发现了自己的潜能,给了我很多物质上的支持,而我要感谢我爸,就是精神上的支持。

妈处处打击爸爸,但是爸爸为了这个家还是把所有的事都压到心底,所有的苦只有爸一个人知道;现在妈自己病得这么重,爸爸仍然不分昼夜地守护着妈,为什么妈没有感动,还是要跟爸爸吵架;每次说爸爸的不是,都那么的理直气壮。

今天打电话回家,妈跟我说她的气色好很多,不像是得癌症,人也舒服很多;很担心自己已没有多少天了,不知道是不是这个原因,就一直呆在医院,但是医院就像吸血鬼,我真的负担不起了。

在此,请黄老师开示,我应该怎么办好呢?

 

                                  小黎敬上

                              2005128

 

小黎﹕

收到你128日发来为重病母亲请求开示的信,知道你妈妈现在重病。

先让我们来看看佛陀对病是怎么开示的﹕老病死是每个人都会有的,因为每个人生来都得了“必死之病”,无药可救的,连你、你的爸爸,都会走到这一步来。所以,老病死的苦,不是你个人特殊的苦恼,是每个人都得要顶上的苦。

但是,我们对人生八苦有什么辙呢?你妈妈向来认为自己有辙、医生有辙,但是现在她自己帮不了自己,医生帮不了她,家人也束手无策了。

你写信来请求开示,好象是因为妈妈被老病死苦所逼,你为她来求救。但我从你的信中,却看见你看不见的。我看见的是“三份控诉书”﹕第一份,这封信本身就是你对你妈妈的控诉书;还有你替你爸爸也写了一份控诉书;还有一份你提不出来的,就是你妈妈也有一份对你和你爸爸的控诉书。

先从你提不出来的第三份说,你妈妈的控诉书是你们没有办法陪她走到她现在的那个境界,更甭提以后的路,你们都拒绝奉陪。而她这个无言的控诉书,你们不是完全没有感受到的。

你爸爸的控诉书,是他一直用“逆来顺受”的方式对待你妈妈,其实只是要你妈妈知罪认罪,但你妈妈却拒绝惭愧忏悔。

你们每个人面对老病死,都无力,也都是有罪的﹕从你妈妈来讲,因为她没有照顾好自己的身体,她将死得太早,她自己就是有罪的;你救不了你妈妈,你有罪;你爸爸救不了你妈妈,他也有罪。我们尽我们身、口、意三业最好的投资,居然护不住这个身子,也护不住亲人的身子,所以大家都是有罪的。大家的罪怎么都这么大?包括你生来不是男的,也是有罪的。这正是替地藏菩萨在《地藏本愿经》上所说﹕此时此土的众生“举心动念,无非是罪”、“举止动念,无不是业,无不是罪”作了证。

既然每个人,不管是好人、坏人,贵人、贱人,男人、女人,都得要老病死,可是每个人承受的苦,是不一样的。罪越大的,苦就越大;罪越小的,苦就越轻。也就是说,谁召感的罪最大,就是那个苦最大的人。

所以,你说你为钱所逼、所苦,事实上,你们一家三口人,都是为罪所逼、所苦。当我们的罪大了以后,就想要互相推诿,把罪往别人头上套。可是没有用的,因为推不出去。越推,反而罪越大,而且要引起和周边的人越激烈的恶性互动。

你看不到你为你母亲写来的求救信,事实上是对她的控诉书,因为你看不到我们除了悲悯母亲的苦以外,心里还有另外一个力量,就是要定她的罪、惩罚她的恶。甚至我们心底下还有一个力量被覆藏得更深,就是希望她快点死,不要再来折磨我和爸爸。这个想法会让你母亲一时半会儿死不掉,还要继续现恶相和魔相来整你们,这是必然的果报。如果你不怕这个果报,那么你们就继续恶斗下去。

你要搞清楚,今天你是一方面这么严厉地控诉你妈的罪,一方面又为你妈出钱。既然她有罪当罚,就不出钱了,让她去死好了,何况医院也救不了,是不是?那么为什么你不这么做呢?你不做有两个原因﹕第一,你可以想象到,如果有这么一天,自己生命迈入最后的阶段,还认为医药可以减轻痛苦,但家人认为你没有救,而不再出医药费的时候,你的感受是什么?第二,当然你怕背“不孝”之名,因为你妈妈已经不时地在控诉你有罪了。

你在读《地藏本愿经》,很好!那么,请你看看婆罗门女对付妈妈的办法。婆罗门女妈妈的生前,女儿想救她,被她拒绝,以恶相报,但是死了以后,女儿还是要救妈妈。为了救妈妈,女儿破财破家去救,救那已经死去的妈妈。如今,对你还活着的妈妈,你破财救她,有那么大的委屈吗?是不是觉得妈妈不值得救?因为她有罪当罚?

当然你看见了,你爸爸也看见了,医生、医药是救不了你妈妈的,连你妈妈心里也隐隐约约知道这件事。那么,到底谁能救我们的老病死苦?和死了以后?是不是也应当学学婆罗门女?

这件事走到这个地步,全世界没有一个人管得到了。最好救她的办法,就是去请地藏菩萨来救,因为地藏菩萨是专门管我们这事儿的。

但是你心里对她有这么多的委屈,这么多的控诉,同时又有这么大的罪恶感,你怎么能让她好好地和地藏菩萨结上缘呢?你现在已经知道了,和地藏菩萨结不上缘的障碍和干扰,就是罪、罪、罪……罪与罚。所以,先要请地藏菩萨来帮我们“灭罪除障”。地藏菩萨能“速满众生一切所求”,能令众生“速得除灭恶业重罪”,“离诸障碍,现得安隐”(《占察善恶业报经》)。须知﹕活着的人,即使不生病,也不得安隐;将死的人,如果得安隐,也没有痛苦;死后如果去安隐之地,也没有痛苦,只有快乐。

我们向地藏菩萨求救时,就这样把自己、把爸爸、把妈妈一起想进去。因为你们三个人,都只有一个人能救,他就是地藏菩萨。你们家目前被无常大鬼所逼,被老病死所煎熬的情况,是每个人、每一家都要面对的。而你们的示现、你们的感受,正是替佛菩萨的真理作了证,因为世间没有人有能力应付这个老病死和死后。

但是你们三个人都和地藏菩萨之间有极大的障碍,这是我们过去生命中,乃至过去无量的生死中,坚持去玩天魔波旬给我们规定的游戏--“罪与罚”;去信受奉持天魔波旬“罪与罚”的法,所导致来的果报。于此当知怖畏。同时还要清楚知道﹕佛菩萨没有说“妈妈有罪”;佛菩萨只说“妈妈愚痴、虚妄颠倒,故受此苦”。佛菩萨看你我也是一样的。是你妈妈自认为自己有罪;是你们因为自认为有罪,罪太大了,才说妈妈有罪。在地藏菩萨眼中,你们三个人乃至一切众生,都只是急需、极待救拔的对象。

但是我们允许地藏菩萨来做这个紧急救拔?愿意和地藏菩萨配合吗?那就要先发愿,让地藏菩萨加持我们来灭掉这个罪,从我们自心放弃这个“罪与罚”的游戏法则,不再遵循天魔波旬的法律,从而遵循佛陀的法律,就从这里开始自救救他。

不管你妈妈这次有救没救,终究她还得再走一遍老病死,你我亦复如是。在过去无量生死之中,我们也不知道走过多少次,却没有半点的觉悟,也没有学会任何事。这一次,考验又来了,你应当看到我们的“应受化业”又出现了--依真实解脱法解脱的“窗口”又出现了。这次要不要好好应付这场考试?是你的选择。

过去,你未闻地藏菩萨名号,不知地藏菩萨功德,现在你已略知,因此就在你眼前,你们一家三个人的生命,出现了新的转机。如果你的心老是被钱的问题障碍,老是被妈妈的病和医疗障碍的话,那么,你将再一次的过不了关。过不了关,还要重新过;考坏了,还得再重考。在今生,我们就不知道还要再遇到多少次类似这样的考试,更不要说在未来的生死之中。希望你能够掌握这次机会,好好亲近地藏菩萨,允许地藏菩萨来紧急救拔。

地藏菩萨在佛前所发的深誓大愿,就是要来办这件事的--救你,救妈妈,救爸爸,救我,救一切众生。特别是在这个危难的时候,正是你和地藏菩萨深结佛缘的绝好机会,也是你们全家的绝好机会,包括你妈妈在内。任何人如果能和地藏菩萨结上深缘,那么一切的牺牲都是值得的,连过去所受的苦、所造的恶都没有白搭。

你们一家三口所现的苦相,包括你妈妈所现的恶相,都只是在为佛陀所宣示的真理作证,不多不少。你们既然已经作证了,能取证吗?如果不能取证,就白当了这只“白老鼠”了。

要想亲近地藏菩萨,赶快去请教大李!眼睛千万不要只盯住钱!如果你认为钱,在你的生命中是唯一能逼迫你的,那么你还不知道什么叫做“逼迫”!还有太多的苦,你还没开始认领!

还要注意你所编写的剧本里,你们舞台同台演出的三个人,角色都有所派定﹕你是“头号善人”,不止能原谅父母,还能对父母做出惠利;你爸爸是“二号善人”,被人欺负,还能继续对人做出惠利;妈妈是“头号恶人”--这一个舞台上,有一个“害人精”、两个“受害者”。

只是这个剧本跟佛陀所宣示的真理,不太一样。佛陀说﹕“作善获福,为恶受殃”(《未曾有说因缘经》),怎么你的剧本写的是“作善受殃、为恶获福”呢?

你对角色的看法,和佛陀、地藏菩萨对我们的看法,也很不一样。佛陀说﹕此时此土一切众生都是“刚强难化习恶罪苦众生”。“刚强难化习恶罪苦众生”(《地藏本愿经》)能对谁做出什么善、什么惠利吗?包括对自己?

也正是因为我们认为自己能对别人做出惠利、作善,结果做不到的时候,自己的罪恶感就非常的大,甚至觉得别人在控诉我们。请记住﹕佛菩萨不相信天魔波旬这一套“罪与罚”的法律,因此也不会给我们派罪,甚至不会给你妈派罪,这罪是我们自己派的,我们彼此互派的。

所以,你如果再沿着你这个剧本继续演下去的话,你会跟佛菩萨的真理走得更远,更得不到救赎,这里要赶快“松油门,紧急剎车,调转车头”--“苦海无边,回头是岸”--回到地藏菩萨的怀抱中来,一切问题才有解决。包括你眼前自认为最逼迫的钱的问题,靠你的己意己力也是没辙的,但是靠地藏菩萨护念和加持,根本就是小事,根本就是不成问题的问题。这一切端在于你怎么样跟地藏菩萨搞好关系了。

地藏菩萨大慈大悲,能予众生一切乐,能拔众生一切苦,是你、我、和你父母,乃至一切众生目前唯一的救拔。我们要用对八苦(注)的怖畏心作为动力,在地藏菩萨的加持护念底下,把自己的罪先灭掉,把对别人的控诉撤销掉,这样就撤销我们和三宝和地藏菩萨之间的障碍,这样就能直接得到地藏菩萨的救拔和疼爱。如果我们还坚持“罪与罚”的游戏,念什么佛、念哪个菩萨都不会灵!

我及这里的同学们,都会为你和你的父母祈祷,愿你们全家早得地藏菩萨的护念和救拔!

 

                            胜常敬上

               20051129

注﹕八苦--生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦(心神扰乱苦)。