作合格的佛弟子

    学佛的目的
    我们学佛的目的是让自己和周围的人走上正确而光明的智慧之道,消除我们内心的贪、嗔、痴等烦恼。我们通过学修佛法,应该把我们的心变得更清净、更快乐,家庭和社会关系更融洽。如果这样,我们学佛就是走上了正确的道路。不然,不要说往生到极乐世界或某一个佛国,就是下地狱也是很有可能的。
    现在很多居士学佛之后,家庭不合,行为变得怪异甚至疯疯颠颠。有些居士强调这个派、那个帮,讲这是我们的传承,那是你们的传承。在此我必须说清楚,我们应该共同携手,互相帮助,把整个佛教大家庭发展得红红火火,这是学佛人当前最紧要的责任。试想一个家庭,父亲说母亲如何不好,母亲说父亲如何不对,儿女一个比一个不听话,家庭闹得四分五裂,这样的家庭会维持长久吗?会幸福吗?我们佛教也是一个大家庭,只不过人数多一点罢了。我们说净土法门如何不好、天台宗如何不好,或者说红教如何不好、黄教如何不好等,这样你说我不好,我说你不好,究竟到哪里去找好的呢?这样闹了之后变成什么样子了?!对个人修行而言,这样的修持不会有任何进步,反而会带来更多的烦恼。如此学佛不但不会解脱,反而把自己引入地狱之门。

    自知之明
    现在汉地的状况如何呢?如同藏地朗达玛灭佛后的情形。朗达玛灭佛后七十年,佛教又恢复起来,当时出现了黑咒、双修之类的旁门邪道。很多乱七八糟的东西都出来了。尤其是显宗排斥密宗,密宗排斥显宗。显宗认为密宗是外道,密宗认为显宗是小乘,不值得学,弄得水火不相容。在这种情况下,阿里地区的智慧光王为了迎请阿底峡尊者来解救藏地佛法的危机,他为此而献出了生命,然后他的侄子菩提光再三邀请阿底峡尊者,终于将尊者请到了藏地,阿底峡尊者到藏地做的第一件事就是让藏地众生知道什么叫正法,什么叫邪法。为了让藏地的信佛者知道佛法的修行次第,他写了《菩提道灯论》。你学了《菩提道灯论》,就会像阳光照到东山上,一切黑暗就会不知不觉地完全消失了。从此,藏传佛教就有了圆满的修行次第,有了真正的正法,这样藏传佛教才得到了完全恢复。
    现在汉地有很多居士对学佛非常迷惑。迷惑到什么程度呢?就像一个饿了七、八天的人,因为对食物要求很强烈,一见到食物,根本就不考虑有没有什么毒素,能不能吃,不分好坏地就吃了,中毒疼痛时才知道原来吃错了。由于历史的原因,现在汉地的佛教信仰者就如七、八天没吃饭而感到信仰饥渴,不分好坏,有信的就行,最后遇到了很多不愉快的事情,发现上当受骗或觉得学佛后给内心增加了压力、苦恼和烦恼的时候,又开始怀疑究竟这个佛法好不好呢?其实这不是佛法不好,而是自已没有认准道路。
    去年我在深圳遇上了一个居士,他说从某个上师处得到了最顶胜、圆满的法。我问他得到了什么法?他说大圆满的什么什么咒,即刻成佛,昼修昼成佛,夜修夜成佛。我请他念念让我听听,他念了六句,这只不过是六句莲花生大师的祈祷文而已,从何谈起大圆满,六句咒能够昼修昼成佛,夜修夜成佛?因为他念这个咒有好几个月了,他自已也迷迷糊糊地认为差不多快成佛了。如果这么容易就能成佛的话,藏地的人都成佛了。我想很多牛呀马呀都成佛了--它们经常听到老太婆们大声念这些祈祷文。虽然这些牛马嘴巴不会念,但它们的耳朵非常熟悉这个声音。我为什么要说这些话呢?因为有些人在藏地无所事事,也没进过任何寺院,也就是亲近过一些善知识,懂了一句半句的佛教字句,或一些修法,然后用这个当作生存的手段,到处流浪。尤其在汉地讲这些是如何如何高、如何如何深的法,他们很吃得香,那些善良、天真的居士遇到了这样的人,自认为得到了无价宝,可以即身成佛。于是第二天醒来时还合计着,我昨天晚上是否成佛了?
    如果学佛、成佛有这么容易的话,米拉日巴大师何必还要苦修八年?哪位大成就者不是苦修才有所成就的?有这么简单的法,为什么还要到苦修?到底有没有这样的法,当然有。为什么说有呢?假如我已经是九地、十地菩萨了,一旦得到了非常殊胜的诀窍,立刻成佛,一点都不假。但这只对九地、十地的菩萨才会有效。已经是硕士、博士的人,他在一个问题上一直迷惑,然后有一天,一句话突然激发了他的灵感,马上悟出很多道理,他的研究因而得到极大的成就,这不是没有的。假如小学都没毕业的人,你给他讲高科技的成果,他当然不明白,因为他一点基础都没有。所以,法不能高攀,要切合自已的根基。现在很多人都认为自己确实早就发了菩提心,是不是菩萨一点都不怀疑。但是试想想,假如有一天有个严重传染病人坐在旁边,让自以为已经发了菩提心者把病人扶起来睡在他的床上,那时他心里就有可能合计了,这个传染病会不会传给自已,因此就不敢碰。这说明了什么?说明他距菩提心有无穷之遥。学修佛法要按菩提道次第。

    善知识的标准
    要学佛不能没有师父。我就先讲一讲什么样的师父(善知识、上师)是合格的师父,或者说什么才是具备圆满德相的师父?到汉地来包括我在内的活佛不少,但有些人是冒牌的,他们居心不良、心术不正,结果把本来没有那么多烦恼的、善良天真的居士弄得一塌糊涂。所以,你首先必须有一种观察上师的意识,如果不能如法观察上师的话,就不能确认是善知识还是恶知识,这是非常重要的。
    弥勒菩萨在《大乘庄严经论》中非常明确地讲了善知识十个德相:“知识调伏静近静,德增具勤教富饶,善达实性具巧说,悲体离厌应依止。”下边儿分开来说。
    第一个德相:调伏
    善知识要调伏弟子、众生,首先要能调伏自己,什么是调伏?消除一切缺点、摄受清净的戒律,这叫调伏。戒经中,佛比喻说:“心马常驰奔,恒励修难制”。我们的心好比是一匹野马,用什么方法调伏它呢?就是用戒律。因此你要观察上师是不是戒律清净--
    居士戒、沙弥戒、比丘戒等是不是清净。
    菩萨十八根本戒和四十六学处是否清净。
    密宗十四根本戒等一切戒律是否清净。
    如果自己胡作非为,连居士都不如,那就可以肯定地说,他根本不具备调伏他人的能力!
    说到这里我必须和大家说明,在佛教中也未必一定是比丘,也有一些从来没受过比丘戒,从来没有当过和尚,以居士身份授灌顶的上师,这也不是没有的。因此,哪怕他是在家人也可以理解的,但他是不是一个像样的在家人,要看他:是不是不杀生;是不是不偷盗;是不是不邪淫;是不是不妄语;是不是不饮酒、不吸毒等。要连这些都做不好,那就可以确定他根本就不能调伏众生。
    第二个德相:静
    也就是定,内心非常清净,禅定修得很好,修定的经验非常丰富。修定时把自己内心中存在的贪、嗔、痴等用定压住了。在修禅定的过程中,能知道如何对治掉举、昏沉,而且知道的诀窍非常多,包括显宗的禅定和密宗的生起次第等修法。
    第三个德相:近静
    就是慧,尤其是性空正见,至少在比量上能有所体悟叫近静。
    第四个德相:德增
    指善知识要比弟子的功德大,比弟子的佛学水平高。龙树菩萨在《亲友集》中说:“诸人依劣当退失,依平等者平然住,依尊胜者获尊胜,故应亲近胜自者”。就是说,你依止一个比自己功德更低的人,你就会退步;你亲近与自己差不多的人,就会停滞不前;你依止一个比自己修行功德高的善知识,就会进步。我们拜师父一定要拜一个比自己智慧更高、修证功德更大、三藏经典理论水平更高的善知识。
    第五个德相:具勤
    于利他之行,能精进勇猛地行持。
    第六个德相:教富饶
    教言非常丰富。一个师父不能只会说单独某一个法或知道某一个传承,而必须通达一切教法。
    第七个德相:善达实性
    “善达实性”跟刚才说的近静差不多,不过有一点,刚才所讲的近静包容了所有的五明智慧:声明、因明、内明、工巧明、医方明。不过在这里就不包括了。实性是缘起性空。
    第八个德相:具巧说
    师父尽管是非常好的师父,但若不能具备善巧说法的话,就不一定能让人听懂:由于语言的障碍不具备善巧说法;由于本身表达能力有限而不具备善巧说法。
    第九个德相:悲体
    “悲体”就是内心非常慈悲,把弟子当成儿女一样,内心没有一点隔阂。不为钱财、名利,只为救度众生,这才是真正具备慈悲心的悲体。
    第十个德相:离厌
    “离厌”就是脱离厌烦。例如一个弟子成天总是问问题,吃饭时问,做事时也问。如果师父心里感到非常烦,不想回答,这就是没有脱离厌烦。“离厌”就要求师父不能有厌烦,弟子什么时候请教问题,师父就应该非常欢喜地回答,只要是真心学佛的弟子,师父就应该欢喜地回答任何一个问题,这就叫离厌。

    做弟子的标准
    不仅善知识需要严格的德相,做弟子的也有严格的标准。如果现在不具备,应该修习改善,让自己逐渐具备这样的条件。不要认为只要有好师父就行了,因为你能否得到无上正等正觉,不仅是善知识的问题,最直接是自己的修行。我们不能自做自敌。前面讲的善知识是传授佛法的向导,可是有了向导还不够,自己必须一步步地往前迈步,否则不可能到达目的地。要想成就无上佛果,不仅要听闻殊胜的教法,还必须要如实的修行。大家对修行不要有简单的想法,就算一个小小的企业,搞了十几年,能否成为一个好企业,还得打一个问号,更何况我们所做的这个解脱生死的大工程。
    此外,不要太盼望有什么奇异的现象。做个好梦就高兴得发疯,看到什么离奇的显相,就以为自己得到了感应,如果不如法修,就是佛祖站在我们面前也爱莫能助。因为佛不以个人的感情和关系把你拉到净土佛国。
    作为一名合格的佛弟子,应具备哪些相应的条件呢?圣天菩萨《中观四百论》中明确提出了作为弟子的标准:“正住具慧,希求为闻器。”这就是作弟子的三个条件,正住、具慧和希求。
    正住
    就是站在比较公正的立场,不偏执任何一个教派、宗派、传承的观点,只要是正确的佛法,内心就无比恭敬地修炼,这就叫正住,对学习佛法的人来讲,这是非常非常关键的。
    具慧
    如果不具备智慧就不知道什么是正法,什么是邪法,不知道站在哪个立场,也不知道怎么去修炼,因此,学佛者必须具备一定的智慧。这智慧主要是指鉴别能力,能分别什么是正,什么是邪。上面讲的亲近善知识,若有智慧的话,你就能用此标准来衡量一个上师。
    希求
    必须具备希求,如没有希求,你遇到再好的善知识也不会去求正法。
    《菩提道次第广论》中又加上要对法和法师尊重。因为不对法和法师产生尊重的话,就无法修成任何一个法。所以《菩提道次第广论》中讲:“若如是者可摄为四,谓于其法具大希求,听闻之时善住其意,于法、法师起大敬重。弃舍恶说,摄取善说。”就是:
    第一是对佛法有广大的希求心。
    第二是听佛法时,要善住其意,也就是正住。
    第三是对法和法师起大敬重。
    第四弃舍恶说,摄取善说,也就是具慧。这四个是佛弟子的合格标准,也就是弟子的德相。如果不具备,就争取具备,如果已经具备,应生欢喜。
    具备了这些条件,拜了刚才所讲具备条件的师父,但还要注意一点:如果你拜了不如法的法师,受了灌顶,但发现有些缺点,那怎么办呢?不能马上背叛师父,首先尽可能不去想他的缺点,尽可能想他的优点,对他说的不如法的事,放在一边,不与师父争论就是了,然后,善巧的吸收、接受正确的部分。《三摩地王经》中有一个比喻,说有一个人专门赞叹旃檀香如何地好,有人问他:你有没有少许的旃檀香呢?他说我是专门赞叹旃檀香来生存的,我没有这种旃檀香。原来他赞叹了半天完全是为了活命的。佛说在末法时,就会有很多诸如不修瑜伽,自己不去修炼,只是赞叹守持戒律是多么地好,自己完全违背戒、定、慧三学的人。同样,寻找善知识,必须寻找一个戒律清净,戒定慧修得非常好的人,具备一切条件,不能找用佛法来活命的人。
    有人认为,既然这么复杂,干脆我不去拜师,在家里看书就得了。不成!没有师父不可能得到任何加持和成就,没有传承,修佛法简直是盲人摸象。如果以前亲近过的完全是恶知识,你应该完完全全地远离他。如果既不是善知识,也不是完全恶知识,善恶各半,可以放弃他。如果具备50%以上这些德相,主要功德还是具备的,还可以继续亲近他,在未见到真正善知识之前,只好在他那里学,力求自己有所长进,有所提高。当有一天你遇到了圆满的善知识,也应敬重过去的善知识,凡是在他那里传的,还在他那里听授,不具备的部分还是找一个真正的善知识来继续引导。
    总之,你求师学法的目的是为了自己有所长进。当在这儿不能继续上进了,就再找一个更得力的师父,在原来的基础上继续修。有的居士傲慢心太强,自以为修得了不起,称自己是什么活佛的大弟子、二弟子之类,我讲法来调伏他,以降低其傲慢心。然而,傲慢心一降低,他又怀疑以前传的法该不该修,我对他说:“应该修。因为他是你师父。你入佛门,也是他的功劳,他对你恩重如山,但在修他的法的基础上找个突破口,从一个一个突破口往前一步步迈进。”
    我在北京遇到过一位居士,学了半年的佛,整天念什么瑜伽母,我问他你念什么?他说瑜伽母。怎么观想,他不知道了;我问他怎么观修三皈依,不知道;怎么观修菩提心,不知道;怎么观修生起次第,也不知道。他只知道念诵,因为他是上层人物,又受了密法金刚瑜伽母的灌顶,自以为很了不起。在我那里授了法之后,我开始调伏他的心,让他明白他修佛法的程度。他让我传法。我说传你三皈依吧。“三皈依我受过了。”“受过了,再受一次如何?”然后,我讲了三个多小时的三皈依观想修习方法,他这才开始清醒过来:“原来我受的三皈依就是‘南无古汝贝,南无布达亚,南无达摩亚,南无桑嘎亚。’念三遍就完了。”他根本就不懂该以什么心态去修,观想什么样的皈依境,也不知道在观想过程当中,以什么方法来清除自己身、口、意的业障,传完之后,他说我现在修三皈依,是不是别的法就不修了?我说绝对不行,因为你已经受了灌顶了,不能把它放弃,还要修原来的,把我这个加在前面三皈依的位置就行了,你每天修的时候先修三皈依作为一个突破口。他问修完三皈依还干什么?我说再传你发出离心的修法,发出离心作为第二个突破口,然后再修菩提心,而且也别抛弃原来的善知识,只要是善知识就不要抛弃。

    如何修习
    今天我讲了如何亲近善知识,如何作合格的佛弟子,下面简单讲讲亲近善知识后该如何修习?这是很关键的问题,有了善知识而不会修行,犹如将要饿死的人周围有一大堆食物而不会吃,遇到善知识却不依教修炼,死后堕落恶道,实在可惜!
    我们学习佛法一定要端正认识,不是求神仙来帮我们,而是自己要修炼自己。佛经中讲得清清楚楚:“诸佛非以水洗罪,非以手除众生苦,非移自证于余者,示法性谛令解脱。”佛无法用水来洗掉众生的罪业,也不是用手消除众生的烦恼,更不能将自己证悟的圣果转移到众生的身上,他唯一能做的是给我们讲正法,让我们自己修炼得到解脱。曾经有一个噶当派的大师,一次他在山洞修菩提心时,看见一个高大如山的黑影来到洞口,他以为来了什么妖魔鬼怪,就问到:你要什么?那黑影说:我要你的头。他毫不犹豫地说:那你拿去好了。他闭上眼等了好久,结果没有人砍他的头,他睁眼一看,原来是千手千眼观世音菩萨站在面前,庄严无比,他看了后只是笑了笑,合了合掌,然后又继续修炼。
    为什么大师见了观世音菩萨只是笑了笑,合了合掌就完了?因为佛法不是求可以得到的,而是自己修所得的。就算见到了佛菩萨,顶多是问问他我这样修行如不如法?佛菩萨只能助我们一臂之力,真修者不求那么多,应达到无所求,求的越多,说明你的贪、嗔、痴越重。我们应该求自己的内心发生改变,让自己的心变得更善良、更慈悲、更有智慧。修行者应该团结,不要互相指责对方的门派和传承,一起修持佛法、弘扬佛法,为众生做出更多的贡献。我发现内地一些居士有的地方做得不太如法,他将师父请到家,不让人见,声称这是我家的师父,把人挡住了,闹出了笑话。所以我今天就是讲的分别正法和邪法,分别善知识和恶知识,什么是合格的佛弟子。今天不是灌顶,可能有些加持,因为是讲正法为什么没有加持呢!?所以你们要好好地听,正如佛所讲的:“谛听谛听,善思念之!”刚才我发现几个居士听着听着就睡着了,确实可惜。为什么呢?因为这是决定你是快乐还是痛苦的问题,决定你是好还是坏的问题,决定你是学正法还是邪法的问题,决定你继续六道轮回还是解脱涅槃的问题,因此事关重大,你们每天修炼佛法时至少思维一下,永记在心,千万不要忘记。
    (注:因为篇幅问题,这里作了删节)