愿地藏菩萨护念舅舅

 

敬爱的舅舅﹕

接到弟弟打来的电话,知道您又住进了医院,心里很着急,也很心疼。这些年来,眼见您一次又一次地和死神做惨烈的争夺战,很想能帮上一点忙,可是自己也非常的无力,因为您现在的情况,就是我将要面对的情况,我该如何渡过?也是这个无力感,让我这些年来坚持学佛。

我一直很想把自己学到的一些东西,介绍给周围的每一个人,可是自己为了怕大家认为我是在传教,因而迟疑而不愿开口。其实,佛教根本不是宗教,佛教是佛陀佛眼所见宇宙的真实,而用这个真实来救拔一切众生,度生、老、病、死等八苦。(若非如此,爸爸这个老天主教徒就不会一次次地到西雅图。)

那么佛陀到底教给我们些什么?

首先佛陀告诉我们“知死有生”,我们不是只有今生今世好活,在今世之前我们早已经过了无量的生死,在今生之后我们还有无量的生死(所以,我们这个生命结束后,七七四十九天后,就要再重新受胎)。佛还告诉我们﹕人到了“老”“病”,就像汽车从新车变成了老爷车,不但跑不动,还成天出毛病。“死”是老爷车报废了,要我们再换新车。

现在我们车子快报废了,但是不敢下车。不敢下车是有原因的﹕(一)我们不知道会换个什么新车;(二)我们旧车上还装了不少丢不掉、舍不了的东西。这两个原因让我们怯弱、恐怖、逼迫、衰恼。

我们先来看一看第一点,要有“钱”才能换部好的新车子,“钱”就是我们的善业。可是佛说的善业,不是世间的修桥、铺路、捐钱等等。佛说的善业是--“远离十恶”就是善。

“十恶”包括我们意业所造的憍慢邪见、贪欲悭吝、瞋恨嫉妒;身业所造的杀生、偷盗、邪淫;语业所造的妄语、两舌、恶口、绮语。能离这十种恶,方名为善。这下子我们可惨了!因为这个世上能有几个人不犯这十恶的?看样子谁都没有法子换部好车了!

但是,佛要我们别担心、别丧气,因为佛给我们派来了大愿第一的地藏菩萨摩诃萨。《地藏本愿经》上,佛亲口指派地藏菩萨摩诃萨要救我们这些末世的恶业众生,地藏菩萨摩诃萨也三次应承。所以,在我们的心被以往所造的恶业侵扰时,只要我们诚心惭愧忏悔大叫一声﹕“地藏菩萨摩诃萨救我!”一头钻进他的怀里就行了。

如果我们能更勇敢诚实地看一看,我们的心是时常在被我们这一生中所受的挫败、羞耻、屈辱、罪恶所追逐,经常活在不安适中。以往我们有精力时,还能用到处跑一跑,揽些事情来保持忙碌,去逃避心中的这些黑暗。可是,这个黑暗的力量,不用佛陀的办法,是不会自动消失的。事实上,它已经追着我们跑了一生,还要继续追,直到把我们追到地狱去。我们唯一的办法,就是一想到它,就叫“地藏菩萨救我!”然后惭愧忏悔,把它交给地藏菩萨,这个黑暗的力量就会化成乌有。

如果我们从现在开始,一直努力地念“地藏菩萨救我!”发愿要生生世世跟随他,而不要自己胡思乱想,就会发生两种情况﹕(一)地藏菩萨的威神力让我们多留一阵子,要我们用这多留的日子和他更结深缘;(二)地藏菩萨可怜我们这部老爷车已不堪修复,所以带我们去换部好使的车。两种情况,都是好事。

千万不要把自己陷入几种纠缠的状态中--

(一)舍不得旧车上坐的那几个人,像舅妈、表妹、小翠。舍不得时,就把他们都交给地藏菩萨,求地藏菩萨护念他们。如果他们能得到地藏菩萨的护念,无论生前死后,都会是最幸福的人。

(二)舍不得的那些事,也把他交给地藏菩萨,像老人协会的老人们。如果他们能得到地藏菩萨的护念,才有希望从他们的怯弱、恐怖、逼迫、衰恼中,从他们的挫败、羞耻、屈辱、罪恶中走出来,也能个个换部好车开。

(三)舍不得的某些物,把它拿来供养地藏菩萨。

(四)舍不得的这个身子,更要把它交给地藏菩萨,随顺地藏菩萨的安排,因为地藏菩萨的安排必定是最好的安排。

(五)把我们自认有的“功、善、福、乐”和“罪、恶、苦、怕”,都拿来供养地藏菩萨,归依地藏菩萨,自己不要再留一点在心里。

(六)甚至能把身上受的一切痛,都拿来供养地藏菩萨。身上一痛,就喊地藏菩萨的圣号--“南无地藏菩萨摩诃萨”。

(七)如果我们看到已故的亲人来接我们时,千万不要跟着走,因为我们的亲人早已受生他处,那些都是鬼道众生,幻化成亲人的样子来诓惑我们的。这时大叫“地藏菩萨救我!”他们就会退兵。

总之,我们不要自己保存任何的东西,全部交给地藏菩萨,一心、至心地念地藏菩萨,想地藏菩萨。

我们大概会怀疑,怎么会有这样的事?因为我们所知道的一切世间法,包括宗教在内,都是“罪与罚”的法,有罪就会被惩罚。如果有罪就要罚,我们敢闭眼吗?可是佛法是慈悲大法,佛菩萨对我们只有悲悯救拔而不想惩罚,因此地藏菩萨要我们把所有的“业”(包括我们的身业、事业、家业、物业和一切恶业)都交给他,他来帮我们承担。我们能一头钻进地藏菩萨的怀里,就什么都不怕了。否则我们把这些都自己背在背上、揣在怀中、攒在手里、压在心头,这个业力就是使我们往下三趣(饿鬼道、畜生道、地狱道)下堕的力量,我们不可以装成自己不害怕。

随信附上“地藏菩萨相”一祯,以及《地藏本愿经》一本。如果自己有精力就自己读,如果没有,谁在旁边就请谁读好吗?另有一卷录音带,是师父为一位和您处在同样境况的老人家的开示,您可以请表妹带一个随身听给您,您心不平静的时候,可以时时放来听,让自己的心跟着走,去亲近、归依地藏菩萨。

我这两天常想起您刚来美国时,因为同情我身体的病痛,半夜起来为我烧香祝祷,从今天起,我也会在西雅图每天为您祈祷,并读诵《地藏本愿经》,和您一起努力地亲近地藏菩萨、归依地藏菩萨。

愿我们都能得到地藏菩萨摩诃萨威神和慈悲的加持和护念。

                               心行叩上 

                          2005/3/28